本院服務

兒童之家 - 管教信念

本院於2014年制訂「聖基道兒童院 – 兒童之家管教信念」,協助家舍同工建立共同的信念,以相近及一致的照顧方法服務兒童。

管教信念

  1. 孩子需要健康而穩定的環境
  2. 以同理心明白孩子的需要
  3. 接納孩子的限制
  4. 尊重孩子的獨特性
  5. 包容孩子在犯錯中學習

培育信念的方法

  • 定期安排家舍同工共同閱讀相關文章,並參與討論及分享活動,從中反思這些信念準則如何在日常工作中合宜運作。
  • 將管教信念列入面試同工的篩選機制,並將管教信念納入入職同工的導向及訓練範疇,以讓管教信念得以承傳。
  • 定期培訓活動,深化同工信念及思維。

同工回應


兒童之家社工

鄭琼

兒童之家的家長及替假家長,是一份具有使命感而且高要求的工作,除了良好的魄力外,更重要的,是對「心」的要求,必須對孩子懷有關愛的心及堅毅的意志,才能在年復年、月復月的辛勞與挫敗、挑戰日增的工作環境中堅持下去。 當同工深信孩子需要有健康而穩定的成長環境,孩子便會有一個可以休養生息、安心成長的居所;假如同工都相信孩子需要有同理心的同行者,孩子便懂得和人建立信任和具有安全感的關係;當同工明白每個孩子都有其獨特性和限制,孩子將會有合宜的機會去發揮潛能,成為自信健康的獨立個體;如果我們都相信,孩子會在犯錯中改進及成長,孩子便會感到被包容與愛惜,有人陪他們同行每一個犯錯的渡口,讓他們走向成功的未來。

返回