本院服務

童心童意獻關懷

計劃簡介

本院為拓展兒童的視野與經歷,增加他們生活思維的角度,自1998年開始,定期舉辦「童心童意」活動,帶領家舍兒童參觀、訪問及服務本港境外不同的地方,讓他們體驗各地人民的生活之餘,也學習獻上關心,回饋社群。

「童心童意」嘗試回應社會上不同的事件,讓兒童走向世界不同的焦點地區,進一步與國際接軌,包括汶川地震後探訪災區、走訪貴州貧困地區的人民生活、認識台灣的環保發展、參觀柬埔寨的學校等等。

計劃內容

每一位「童心童意」活動的參加者,都要付上相當的努力才能達至每次考察活動的遴選要求,入選後仍要接受多元化的訓練,表現理想的兒童才可以成功起行,回程後亦要參與檢討及各項分享活動,從而能夠在活動中得到成長,為生命注入熱誠與盼望。

參加者心聲

「到了這兒,我才發現原來不是所有人都可以擁有良好的讀書環境,他們的學校設施很簡陋,沒有冷氣和風扇,廁所沒有水,只有殘舊的桌椅,但學生反而更加努力讀書,要以知識改變命運。我們應該向他們好好學習,反省自己的行為和學習態度,原來幸福並非必然的,讀書的機會也是難能可貴的,我們當珍惜所擁有的一切,更重要是學會感謝。」(廣西行參加者)


「我們搬著重重的物資徒步走了二十分鐘才到達學校,但學校竟然是一間破廟,沒有舒適的桌椅,沒有空調和投影機,但有一班熱情而且積極學習的兒童。我們探訪的家庭,三個小朋友的父母為了生計去了外省打工,只留下年老的祖父母照顧他們,想一家團聚也不容易。每個人的能力遭遇各有不同,應遷就、體諒和幫助別人。」(貴州行參加者)


「我們發現,在這裡一張紙也不普通,也要珍惜,這個地方,令大家明白到生生不息的道理。被人們隨手扔掉的垃圾都能做成衣物,為環保出力的義工令我們十分敬佩。」(台灣行參加者)  


返回