兒童住宿服務

家長及兒童分享

柴灣信實兒童之家家長

張珠迪

小朋友叫我珠迪姨,我在聖基道工作已超過二十個年頭!
能夠任職這麼久,是因為我很欣賞及認同機構的文化。聖基道兒童院會將兒童的福祉放於首位,亦十分重視同工的感受,不會受限於僵化的程序和守則。此外,工作的意義亦是原因之一。因為,能夠關顧沒有家人照顧的兒童,引領他們順利起跑及為將來努力,這些工作的使命感,推動我樂意繼續作為他們的領跑員。

身邊合作的同工,都是對兒童充滿關愛,她們願意為兒童付出金錢和時間,希望兒童能懂得做人的道理和具備謀生的能力,不致陷於壓力的漩渦中苦苦掙扎。


我記憶最深刻的,是一名具有偏才的資優兒童,他一直不願盡力學習,教我十分擔心,總希望他能覺醒,不致浪費天賦。我時常苦口婆心地教導和提醒他,希望他有醒悟的一天。終於,在中四下學期的時候,他的腦袋終於「叮」了,找到自己的目標 - 入讀大學。然後,他努力朝著目標進發,從每天最愛悄悄地爬上床hea的人,變為清晨五時便起床讀書,努力學習的好學生。


除了他之外,還有很多教我印象深刻的人和事。例如一名具有學習障礙的兒童,她明白自己學習的進度比別人慢,因此,就像射鵰英雄傳的主角郭靖一樣,每天遲睡及早起,別人讀十遍,她就讀100遍,努力追上別人的進度。雖然,最後她還是未能考獲大學學位,不過,既然已盡了全力,對自己就無愧無悔了。


我亦曾見過不少有著某方面天份的兒童,很希望能協助他們發展潛能和天賦。可是,因為不同的原因,不少未能走上對的路。幸好,當他們在社會跌跌撞撞和摸索後,大都能找到自己的方向,生活得很不錯,教我「老懷安慰」!


時而今日,我還在做領跑員。因為,能看到小朋友每天的小改變和進步,就是我的小確幸了。


瑞意仁愛兒童之家家長

黃整平

兒童的成長就像一張白紙,每成長一步,會在白紙上添上一道色彩,記錄他們的成長印記。進入兒童之家的兒童,有些在他們進來前,已在這張白紙劃上了幾道不和諧的色調。他們來到兒童之家表現,有些天馬行空獨來獨往聽不到指示、有些不願意與人相處、不相信任何人、有些對現實充滿疑惑等等。兒童之家家長要解開他們的心鎖,首先是要與兒童建立良好關係,彼此信任,才能朝著共同目標邁進。

潤物細無聲,用在與兒童建立關係上最恰當不過。如今的兒童看不起說教或大道理,與他們建立關係要有耐性、要觀察細微,要理解他們每個眼神、動作、每句話、喜、惡、愛、好等。有些時候於無聲處,最能表現他們真我一面,能捕捉到,離打開他們的心鎖就不會太遠了……

記得多年前金融風暴影響下,A仔由一豪門子弟,一夜間變成無家可歸、被家人當皮球踢的中二學生。接受不了如此一落千丈的變化,A仔產生了諸多行為問題:逃學、打架、脾氣暴躁、出口傷人等等。來到兒童之家後更變本加厲,對所有人呼呼喝喝;遲了開門給他,他破口大罵、飯菜不合口味就摔碗不吃、天氣熱風扇吹不到他,他就把風扇弄壞。每次靠近他,就像靠近棵帶剌的仙人掌一樣,要小心處理。我們對A仔無微不至,一視同仁的關心。他放學回來,見他開心或不開心都會問候一下、飯量少了也了解原因、他嘴唇乾了拿水給他、早上起床眼睛腫腫的也慰問一下。不要求A仔有好回應,只是給他信息 - 「我在意你」已足夠了。

A仔進入兒童之家的第一個中秋節,真是有人開心有人愁,其他兒童慶祝節日後滿足地上床睡覺了。但巡房時,無意中發現A仔淚汪汪的看著樓下公園一家人在團圓賞月,我悄悄地在客廳的飯桌上擺上月餅和生果,點上蠟燭,單獨請A仔一起賞月,就在那天晚上,A仔藏於心底許許多多的話像山洪暴發似傾倒出來,非常痛快!當中有淚有笑,百感交集,從沒見過如此健談可愛的A仔!A仔說,以為今晚這些話這輩子會爛在肚子里,不會有人聽或沒有機會說出來,原來說出來真舒服!他眼晴含著感激的淚光,其實那天晚上我只是忠實的聽眾,也是那天晚上開始,A仔一夜間長大懂事多了,身上扛扛剌剌消失了,最開心見到他滿臉燦爛的笑容,與人相處時平靜的說話聲線,真的很舒服……。

與兒童建立良好關係,彼此信任,對兒童之家家長工作尤為重要。關係是點點滴滴擷取,幸運的時候容易找到突破口,但遇到盲點也不要氣餒,總會有彩虹出現的時候。工作每天在繼續,為了讓兒童之家的兒童在這張白紙上添加美麗色彩,一起努力吧!

瑞意和平兒童之家兒童

黃家姐

我住在兒童之家已六年多了,在成長當中經歷過不少的挑戰,體會到不同的體驗。還記得,我在家舍家長口中得悉我爸爸因病入了醫院,令我十分擔憂。當家長帶我和弟妹到爸爸病房時,才知道他已經逝世了!當時的我完全不想接受這個事實,看著我的弟妹已經變成淚人,我不想哭,因為我不想弟妹看見,結果回到家舍就忍不住大哭起來。當我發生這件不如意的事情時,我身邊的家舍社工、家長及舍友不斷給予我一些關心和支持的說話,而且每一個人都好照顧我、體諒我,這些說話及行為都令我感到十分窩心,我的精神慢慢好起來,真是感謝大家!

兒童之家給我的感覺,好像生活在一個幸福的大家庭,雖然要遵守規則,不能像別人家那樣可以自由出街,但可以有三餐溫飽,有家長的悉心教導和照顧,可以與舍友一起玩樂;在家舍學習到與人相處的方式、生活技能及儲蓄技巧等,令自己將來的生活不用常常依賴別人,可以獨立生活。對我來說,這是真正的家!

每一件大大小小的事情,我都會記在心中,因為這些是珍貴的回憶,一輩子都不會忘記。我長大了,住在兒童之家的日子不長了,在此衷心感謝每位家長的照顧和教導,令我學懂人生道理;感謝與我相處已久的舍友,大家的包容和體諒,讓我們建立了珍貴的友誼。

柴灣兒童之家

Rocky

我在柴灣兒童之家居住12年了。至於年齡呢,我已成年了!

在這12年間,我覺得自己過得很好!相信很多院舍小朋友長大後,都會有這感受。因為,我們大都因為家人未能照顧,才被安排入住兒童之家。小時候,我們總是十分盼望與家人相處,回家居住。可是,隨著漸漸長大,我們大都能較理性地看清楚和明白很多人和事。

這裏,有為我們努力找尋資源的機構,讓我可以得到資助,可以補習;有關心我的職員,雖然有時我有孫悟空的感受,總覺得有人在身旁念經,但想深一層,她們都是為我好,所以,我都會禮貌地回應;又有相處和睦的兒童,我們除了興趣相若外,更可以一起溫習,互相切磋,以及備戰中學文憑試。

若問我住了這麼多年,令我最深刻的是甚麼?我會答是緣份的奇妙。記得入住當天,因家長外出,我要到另一個家舍等候家長回來。如今,我卻居住於這個家舍,這意味著,我離開時,也會從這家舍遷出。入住和離去也是同一家舍,這不禁令我聯想起一個詞語:緣份!

最後,我還想在此感謝院方和職員讓我們善用課餘時間,學習了不少技能和知識,亦給予我很多表演的機會。因此,我由膽怯和害羞的小男孩,逐漸變為能從容地在很多人面前作動態(國術)和靜態(大提琴和結他)表演的大哥哥了。當然,資助我們學費的善心人及機構,亦是在我的感激名單中呢!

未來我希望能努力及順利完成大學課程,取得專業資格,能夠與兄長好好生活。當然,這麼多年接受了別人的幫助,我也希望能以過來人的身分,回來探訪小朋友,與他們分享,幫助他們找到自己的方向。

返回