兒童住宿服務

聖基道兒童院譚瑪利助學金

聖基道兒童院譚瑪利助學金於2013年由舊院童蔡啟平女士 (Peony) 發起。她曾經經歷離院後面對升學及獨立生活的困苦無助,故主動籌募善款成立此助學金,以幫助於升學或生活上有困難的院童,解決燃眉之急。Peony同時藉助學金發揚基督愛人的精神,希望與有需要的人分享基督無私的愛。她於 2017 年更成為「聖基道 x 嘉利凡事皆可 能計劃」其中一位得獎者,表揚她不屈不撓、凡事皆可能的精神。

接受聖基道兒童院住宿服務的兒童,主要是孤兒或來自破碎家庭的孩子,當他們年滿十八歲便必須離院。這群年青人,當中努力學業的,可能獲得升學機會,但由於經濟情況未必能支付有關學費、住宿及其他與學業生活有關之費用,特別需要及時的扶助,以應付升學難關。

要求/資格

  • 申請人必須已獲大學或大專取錄
  • 就讀之課程為申請人首個高等教育課程。
  • 在學業成績、品行方面皆有良好表現。
  • 申請人不合資格申請其他同類資助。
  • 申請人以自己的專長回饋母院,每年服務總時數最少20小時。
本助學金以譚瑪利女士命名,以紀念她對聖基道兒童院五十餘年的貢獻。譚女士於二十餘歲便投身聖基道兒童院,盡心竭力地照顧每一位寄宿的院童,是Peony當時在聖基道的舍監。譚女士數十年來所作出的教誨仍然深深影響着曾被她照顧過的人。雖然譚女士已經息勞歸主,她所作出的美好貢獻卻是永不會被忘記的。藉此機會,助學金特以她命名,以作表揚。

譚瑪利助學金成立至今,受惠人次共62人次:

2013-2014 2014-2015 2015-2016 2016-2017 2017-2018 2018-2019
1人 6人 13人 13人 15人 14人


受助者的感謝

回想起多年前,大學社會科學系剛剛取錄了阿伶,當時父母都無業,昂貴的學費及生活費都令她感到沉重的經濟壓力。當時譚瑪利助學金在籌備的階段,但Peony 知道阿伶的經濟困境,率先發放了第一次的助學金,幫助阿伶解決燃眉之急。


「回想過去與聖基道兒童院的關係,實在不得不先說感謝! 感謝! 因為有各同工的幫助及譚瑪利助學金的慷慨解囊,才能讓我享受作為學生的日子。由中學時期在兒童之家,到面對人生第一場公開考試,再到大學的生活及面對進入社會的擔心及不穩,都有聖基道的協助。


感謝各捐助人及同工,你們的幫助及捐款,令各學生得以享受多姿多彩的學生生活。希望在將來我能夠回饋社會上其他有需要的人。」


感激你的助學金,讓我能獲得更全面的學習資源,並且能幫補我的生活開支,令我不用同時兼顧兼職和學業。從而更能專注於學業上。我會好好善用該助學金,並且運用我的知識回饋聖基道,為院童提供義工服務。

馮浩然
香港大學
數學系

我仍記得︰離開聖基道兒童院之時,剛剛中學畢業,家庭和學業,都要面對適應新環境而帶來的壓力,我為前途而迷惘,同時亦十分無助。但是,您給了我幫助。給我分擔了經濟上的壓力。令我無須再為錢而擔憂,讓我可以專注學業,全力以赴地學習,最終得出讓人滿意的成績。我向你的無私奉獻致以衷心謝意。

張嘉宇
香港理工大學
屋宇裝備工程學系

那天,當我得知自己可獲譚瑪利助學金的幫助,內心充滿溫暖、是踏實的。助學金可以解決到我現時需要的學習費用,減輕了我大部份的負擔,不致於如此慌張。更重要的是,提醒了我:其實自己絕非一人,背後有強大的支持,堅定了信心,令我感受到滿滿的愛,切勿輕易放棄! 謝謝!

蔡雲儀
香港中文大學
護理系

就是因為你們的資助,令到我有更多時間去專心學習及陪伴家人。我自小就有一個小小的夢想,就是希望自己能成為一個有能力的人,像你們一樣用自己擁有的能力,去幫助更多正在面對逆境的年青人,幫助他們融入社會,令他們成為推動這個時代的其中一塊齒輪。在此我想再一次感謝各位捐款者,感謝你們的支持與付出。

袁澤森
香港演藝學院
舞蹈學院(現代舞)