幼苗成長的見證

洋洋一出世,媽媽被驗出血液含冰毒,爸爸又行蹤飄忽,洋洋因而獲安排入住寄養家庭接受照顧,由寄養社工李姑娘跟進個案,負責尋找有能力照顧初生嬰兒的寄養家庭,以及爭取機會向父母解釋寄養服務詳情,建立關係,為家庭團聚作準備。

疼愛洋洋的母親承諾戒毒,順利通過定期血液檢驗後,獲醫生批准可以接回孩子在家留宿照顧一兩日。可惜行蹤飄忽的丈夫令她備受困擾,甚至再以吸毒忘憂,曾因昏睡而沒有將留宿的洋洋按時送回寄養家庭。寄養姨姨多次致電不果,終要勞動警察上門。

為確保洋洋身心健康成長,李姑娘既與寄養姨姨緊密接觸,落力解釋其親母的困難,望能給予體諒,亦要跟轉介個案的醫務社工、濫藥服務的社工緊密聯絡和分工,分別跟進父母的婚姻關係、媽媽的戒毒進展、洋洋的發展障礙……李姑娘透過家訪,向媽媽報告洋洋的成長變化,以作鼓勵,並為父母發掘身邊的資源,包括外公、外婆的實質協助、夫家的認同和財政援助、寄養姨姨的勸導、轉介洋洋接受語言治療等。

經歷重重挑戰,最後,憑著父母重建對「家」的期待,加上身邊的各式支援,洋洋在寄養家庭生活三年多後,終於可以回家團聚!而在洋洋回家幾個月後,李姑娘在港鐵巧遇這家人,當時父母神態自若地在擠迫的車廂內,用身體保護著稚子 — 看到一家人齊齊整整,互相愛護,便已足夠。

您的支持,可以幫助身處在逆境中的兒童,請支持「愛心小天使計劃」!