家長的故事

讓兒童笑顏重現 活出豐盛人生

兒童純真的心靈猶如白紙,然而,因為複雜的家庭背境,來自破碎家庭兒童的生命,似乎只得一片蒼白。
向失去照顧稚兒緊急拖援 愛心媽打義助27童

一宗接一宗的疏忽照顧兒童新聞看得人揪心,讓人對生活在惶恐中的兒童泛起惻隱之心。人稱「錢姨媽」的歐太03年起向社會福利署申請任緊急寄養家庭,專責收留家中因意外事故而乏人照顧的兒童,5年來在她家中暫住的兒童共有27人。這位名副其實的「愛心媽打」說:「為他...

一宗接一宗的疏忽照顧兒童新聞看得人揪心,讓人對生活在惶恐中的兒童泛起惻隱之心。人稱「錢姨媽」的歐太03年起向社會福利署申請任緊急寄養家庭,專責收留家中因意外事故而乏人照顧的兒童,5年來在她家中暫住的兒童共有27人。這位名副其實的「愛心媽打」說:「為他們樹立正確價值觀,可讓他們一生受用。」

兩歲童巴巴最深刻
曾被歐太照顧的孩童,小至出生只有7天,大至14歲都有,居住時間則由2周至7個月不等。歐太表示,雖然心或裏很愛他們,惟職責上須刻意保持距離,「最驚佢哋住耐咗唔肯返番現實家庭,又會麻煩。」對她來說,每個兒童都有不同背景,「試過有個男仔唔畀佢睇電視、打遊戲機,佢話喺我屋企好似坐監咁。」惟男童入住兒童之家後,才深感歐太的關愛。

最讓歐太印象深刻的是去年冬天接待一個名叫「巴巴」的兩歲男童,「見到佢嗰陣成面都眼淚鼻涕,成身污糟邋遢,除咗件衫成身皮膚爆晒坼,又乾又燥好似耕田佬咁,仲抓到出晒血。」其後經歐太悉心療理,治好了巴巴皮膚上的毛病。

轉載自2008年1月14日蘋果日報

愛心媽媽 感化寄養頑童

視同己出
父母養育子女,從來都要付出無盡心血。由己所出,當然要像個寶,別人的就是根草,天經地義。不過,天下間,有人願無條件付出愛和汗,不望回報,撫養別人的小孩,把草當寶,為的只是一個念頭:「香港好多小朋友都缺乏完整家庭,我希望他們的缺憾,可以由我填...

視同己出
父母養育子女,從來都要付出無盡心血。由己所出,當然要像個寶,別人的就是根草,天經地義。不過,天下間,有人願無條件付出愛和汗,不望回報,撫養別人的小孩,把草當寶,為的只是一個念頭:「香港好多小朋友都缺乏完整家庭,我希望他們的缺憾,可以由我填補。」顏太,一位愛心爆棚的好母親,即使有兩名小孩,她仍一次又一次接受小童寄養,要用愛教化世人。

未奉上一杯茶,先為記者捧上一碗自製豆腐花的顏太,滿屋都是卡通人物擺設,「我可以外出工作,但想到和小孩失去緊密溝通,寧願不工作了。現在孩子慢慢長大,讀高中了,我好得閒,我很喜歡小朋友,行街見到招募寄養家庭,便試吓參加。」

「兒子」頑劣 賞罰分明
顏太愛心爆棚,但家人未必如此。原來子女起初都不喜歡,但也被她的愛融化。「我說我們要有同情心,你們有父母在身邊,對比他們(寄養小孩),你們兩個已好幸福。」丈夫也有擔心如果寄養小孩的父母是劫匪或涉偷竊罪行,會「累及家門」,「但我問過社工,這只是個別例子,可約在外面見面。」

全家都被愛心媽媽感化了,於是顏太無後顧之憂,97年開始加入寄養家長行列。她先後接受過6名小孩寄養。她發現這班小孩都有類似行為模式,「心靈比較脆弱,在學校待人接物,溝通都有問題,缺乏安全感,防衛心好重。」原來寄養小孩都是表面順從,內心反叛。

「記得我養的第一個小孩妻頑。他來我家之前,曾在他人家裡寄養,家家都說他頑皮而拒收,直至來到我家,一養便6年。」這個「弟弟」被顏太由3歲多養到9歲多,是時間最長的一位,也是最棘手的一位。「他通屋爬,攀上攀下,又通屋『尿尿』。不懂照顧自己,有脾氣,打爛嘢,好難教。但我本着一視同仁,絛分親生,新年一起去拜年。又會跟他們約法三章,做到賞罪分明。」但在眾多「仔女」中,教她最難忘的還是那位10多歲才來寄養的女童,「因為咁大個,識啲唔識啲,好多嘢以為自己對,行為好難管得到。」但原來「好戲還在後頭」,「性格上有問題可以教,行為上有問題就麻煩了。她有偷竊和搶嘢的習慣,試過在學校人贓並獲。和她說道理,她竟駁嘴說:『18歲以下無案底。』於是帶她看心理醫生。囡囡知道偷竊不對,會內疚,擔心自己死後會落地獄,但我說,只要知道錯,肯改過,天主就不會怪責。」

「女兒」回饋:我好愛你
寄養和領養最大分別,時寄養有期限,待時機成熟,孩子會回到原來的家庭中。但顏太的愛心常令「子女」念念不忘,離「家」後仍不時致電「母親」。顏太還記得囡囡離開時,說了一句連她親身子女也沒說過的一句話,就是「姨姨(顏太),我好愛你。」

前幾天,囡囡亦有致電顏太,一談便停不下,對於周日的母親節,也是囡囡最「上心」,反而顏太一家早忘記了。

轉載自2006年5月12日文匯報

返回