全港售旗日(1) FD21_961x451
愛心捐款
2021.3.6 全港售旗日

扶助來自破碎家庭的孩子.支援來自低收入家庭的兒童本頁圖片/檔案 - PCHO0027

聖公會聖基道兒童院成立於1935年,最初主要收容當時社會上的孤兒,現時已發展成為多元化的兒童服務機構,更是全港擁有最多兒童之家服務名額的非政府機構,致力幫助兒童在關愛的環境下成長,發展潛能,並且活出豐盛人生。

 

  • 聖基道每年為超過300名零至18歲兒童提供住宿照顧服務,為他們提供一個溫暖安穩的「家」,讓他們獲得健康的成長環境,並走出傷痛的經歷,發展潛能,活出豐盛人生。
  • 聖基道每年為來自基層家庭的兒童提供課餘託管、功課輔導、物資支援、興趣活動及發展潛能的機會,服務人次接近14,100。
  • 聖基道每年為患有發展障礙的兒童提供評估、訓練及支援服務,幫助他們建立自信及自尊感,走出困苦的生活,服務人次約8,000。
  • 聖基道更透過臨床心理輔導服務,提供更全面的治療及輔導,讓他們能夠發展健康的身心靈,服務人數達261人。

 

透過愛苗行動,本院會為有不同需要的孩子提供更適切的服務,讓他們如幼苗般的生命,得以茁壯成長。

 

舜舜的故事 (一個月大即入住聖基道的寄養家庭)

對兒童的福祉而言,只要有愛,父母是否親生,也許未必是關鍵。

 

婚姻破裂、濫藥又患有精神病的阿玲(化名),在混亂的狀態中意外懷了舜舜(化名),卻在他一個月大時,因偷竊入獄。展轉下,舜舜獲安排入住本院寄養家長明姨的家接受照顧至七歲。

 

明姨有豐富照顧寄養兒童的經驗,包括有特殊需要的小朋友,故察覺舜舜有「大頭嬰」的跡象,便帶他去醫院照X光、磁力共振和接受評估,最後確定他智力正常才安心;當她發現舜舜的學習進度緩慢時,即使不是親生孩兒,一樣用心指導他做功課,帶他接受職業治療和物理治療,盡力幫助他追上同齡兒童的發展進度。

 

一年前,舜舜終於獲確認得到一個美國家庭領養。為準備他日後赴美生活,明姨即安排舜舜上英文班,添置平板電腦方便他學習英文,又透過照片和影片,讓他認識領養家庭成員。雖然舜舜捨不得明姨一家,但他終於可以擁有一個正式的家,快樂地展開新生活。

 

幸福非必然,請支持「聖基道全港售旗日」,讓有需要的兒童得到關愛!